Бессонница - это насилие ночи над человеком. (с) В. Гюго
еще один яблочный пост в вашей френдленте)) Можно дополнять и исправлять.Яблочно-лимонный мармелад. 1. 0,5 кг лимонов помыть, нарезать мелкими кусочками вместе с цедрой и залить 0,5 литра воды и варить на слабом огне 60 минут. 2. В полученную стекловидную массу добавить 1-1,5 кг густого (без сахара)яблочного пюре (я чищу от кожуры и сердцевины и перемалываю на терке электрической, быстро и не темнеют, можно сделать кусочкмаи, тоже прикольно), затем постепенно ввести сахар 1,7 кг. довести до кипения и варить еще 20 минут Горячий разложить по банкам и когда остынет закрутить.
Яблочный джем Яблоки (целые!) нужно притомить немного до мягкости (в микроволновке, духовке или на плите на медленном огне с небольшим количеством воды, которая потом не нужна, можно на ней, например, компот позже доварить к ужину). Потом я засыпаю мягкие яблоки понемногу в ковш комбайна (небольшие целиком, большие порезать кусками) и лопатки протирают их через дырочки. Получается что вся дребедень - кожура, семечки, - остается в ковше (это надо периодически выколупывать оттуда) а протертая мякоть в чистом виде валится в подставленную миску. А далее все просто - засыпать сахаром, уварить немного как обычное варенье и рассовать по банкам. Пропорция сахара к мякоти - примерно один к одному по объему. Подгорание особенно легко пропустить в самом начале. Если сахар засыпала и сразу ставишь на огонь, то получится жестковатая каша, с которой трудно справится и на дне быстренько образуются карамельки (если не хуже - жжёнка). Поэтому, когда сахар засыплешь в протертые яблоки, перемешай хорошенько и дай часа-два постоять (перемешай массу за это время ещё несколько раз), чтобы сахар немного растаял и все стало более жидким. Тогда начинать варку проще. Медленно довести до кипения, постоянно помешивая, отставить на пол-часика - час(как получится, как удобно). Снова довести до кипения, помешивая. И так раза три-пять. Если по густоте нравится - все, раскладывай по стерильным банкам и закрывай стерильными крышками. Если кажется жидким, вари дальше, не снимая с огня (на малом огне и все время мешая, а то обрызгаешься нафик или подгорит!) до нужной степени густоты. Притом учти, что при охлаждении ещё загустеет прилично.
Яблочный мармелад: Тушим почищенные и порезанные яблоки до мягкости, потом перемешиваем, добавляем по вкусу сахар.А потом нужно уварить на небольшом огне, помешивая. Объем должен уменьшиться раза в полтора-два. Можно добавить желфикс для более быстрого результата. Но и без него прекрасно получается - в яблоках, особенно кислых много пектина. Потом еще горячим нужно положить в банки. Я кладу в одноразовые пластиковые лотки с крышкой (сначала чуть-чуть остудив яблоки). Получается пластовый очень вкусный мармелад. Сахар кладу по вкусу в зависимости от кислоты яблок.