О, что это со мной! Ушки мои, усики! Я хочу посмотреть этот фильм еще раз! И хочу лицензионный диск, да.
18.03.2010 в 22:51
Пишет krystal:Немного разгреб срочные дела, ага. Молчаливый Боб ЗАГОВОРИЛ
Оказывается, для написания впечатлений об "Алисе" мне банально надо было наткнуться на несколько отрицательных отзывов.
Итак, "Алиса".
В недавнем обсуждении экранизации совершенно другой книги прозвучала очень интересная мысль: фильм, как интерпретация книги, иногда может как бы "распечатать" ее, открыть простор для переосмысления того, что ранее воспринималось как совершенное целое (которым скорее станешь бесконечно любоваться, не трогая). Так вот, для меня версия Бартона сделала именно это, правда, с одной очень существенной разницей: я не люблю Кэрроловскую "Алису".я не люблю Кэрроловскую "Алису". Я терпеть не могу Кэрроловскую "Алису", для меня это бессмысленный и алогичный бред, донельзя уродливый, донельзя противоестественный и душный, от которого - и это, наверное, в нем самое мерзкое - невозможно оторваться. Помнится, в выпускных классах школы мне попалась книга с огромным количеством комментариев - как я прилип к этим комментариям, обретя в них хоть какой-то зачаток смысла! Долгое время книга для меня и оставалась скорее пародией на политико-социальную картину того периода.
Да, пару экранизаций я смотрел, но - показательно, на самом деле - не могу их даже толком вспомнить. Фильмы воспринимались как-то легче, чем книга, уж не знаю, почему, хотя пытался разобраться. Да, на фига мне сдалась эта "Алиса", я тоже пытался разобраться: отчасти, думаю, очень детским "ну это же классика, я должен ее знать и понимать", отчасти - потому, что хотелось разобраться, чем же она меня так сквикает и что в ней находит большинство.
Так вот, Бартоновская "Алиса" действительно распечатала для меня эту чертову книгу. За одно это мне трудно было бы не полюбить этот фильм, даже если бы больше в нем для меня ничего не оказалось.
А там еще как оказалось -)А там еще как оказалось -)
Прежде всего - мне очень по душе противостояние королев. Да-да, вот тот незамысловатый факт, что Белая в разы страшнее. И даже 3D не помешало цветам и образам создать очень четкую обонятельную иллюзию на Белую Королеву: сладковатый запах белой пудры скрывает такой же сладковатый запах разложения. Фальшь. Манерность, фальшивая сладость, фальшивая доброжелательность. В улыбке неуловимо сквозит что-то невероятно жуткое, понять бы, что. Или лучше не надо? От нее хочется бежать. Причем быстро, пока не поздно.
Красная на ее фоне действительно "правит королевством живых". Она, конечно, тоже не подарок, тоже лучше бы держаться подальше - живее будешь (хотя ничего хуже, чем "голову с плеч", от нее как-то не ждешь - хреново, да, но лучше, чем у сестрички).
На самом деле ее жаль. Во-первых, не знаю, что за корень зла, но она точно его не сама сажала (в отличие от Белой, которая, кажется, сама выбрала, какой быть, и результатом довольна - правда, с наслаждением позлорадствовать насчет внешности сестры ей это не мешает). Во-вторых, судя по тому, что корону ей - старшей дочери! - пришлось силой отнимать у младшей, родители сделали очаровательнейшую вещь: "что, корень зла? Ну и хрен с ней, у нас еще одна дочка есть, будет наследницей". Очень трудно после такого не обозлиться. И комплексы на тему внешности ситуацию не улучшают (а ведь так-то она красивая, что должно для нее только подчеркивать нынешнее уродствобрр, это у меня уже совсем в другой фэндом глюк: ментат, брысь!). Кстати, "голову с плеч!" в Бартоновской версии приобретает сюрреально-фрейдистскую трактовку.
...И репутацию она себе подпортила захватом власти, которая должна была достаться ей и так, - при условии, что ей вообще было что портить после того, как ее перед всем королевством признали негодной. По сути она хочет быть любимой женщиной и хорошей королевой, которую любили бы подданные. Честно говоря, ей трудно не посочувствовать. Тем более что любовь ее существует только в ее воображении, и хорошее отношение подданных не светит, окружающие либо просто боятся (и ведь трудно их за это винить), либо боятся и подхалимствуют, что еще хуже.
Да, опережая события, насчет Валета: я готов согласиться, что его линия поведения с Ирацибетой труслива, но блин, вы пробовали когда-нибудь сообщать влюбленной в вас психопатке, что она вам не нравится?
Да, было бы благороднее от нее смыться и... и собственно ничего. Идти к Белой - даже если забить на то, насколько она стремная (не знаю, осознает ли он ее стремность, очень многие, похоже, нет), и на то, что она несколько как бы не у дел, остается вопрос: и на фига ей, собственно, двойной перебежчик? Не вариант. Разве что податься в леса (на чаепитие ко всяким психам, не иначе), та еще перспектива по сравнению с местом при дворе. Картина усугубляется тем, что глупо надеяться, будто оскорбленная в лучших чувствах королева не пошлет какого-нибудь Брандашмыга - хорошо, если не Бармаглота - прикончить предателя. Ни таким сумасбродством, ни такой смелостью Валет не располагает, так что пускает все на самотек - службу служит, о любви не говорит, ей говорить не мешает. Во всяком случае, когда на ее попытку обнять и приласкаться ответная реакция - каменная морда и поза "по стойке смирно", как-то не получается назвать его гнусным соблазнителем. Позиция крайне фиговая, но такого наказания, имхо, не заслуживающая. Вот какого угодно, только не этого, тем более еще вопрос, кому оно больше наказание... я уже говорил, что боюсь Белой Королевы? Так вот ее милосердия я тоже боюсь.
Себе на заметку: что-то в его реакциях меня удивило во время бунта в замке Красной Королевы, обратить внимание.
Кто у нас там на очереди? Вернемся на минуту в викторианскую Англию: Хэммиш! Он прекрасен. Совершенно гениально типичный персонаж - "голубых кровей неумный слабак, недоросль, живущий и делающий все 'как полагается'", действительно совершенно не пара Алисе, но... где они нашли актера с такой внешностью и способностью так сыграть эту роль? Браво -)
И обратно в Подземную страну. Не помню, звучало ли это название у Кэррола, хотя по книге такой вывод возможен: куда еще можно попасть, провалившись в кроличью нору? В любом случае спасибо Бартону за использование.
Соня. Не сразу даже признал -) Очень мелкий и очень боевой. Совершенно не то, что в книге, но очень симпатичный отважный зверек, в котором, как в Малышке Мю, явно не умещается больше одной эмоции за раз.
Мартовский заяц. Совершенно безумный. То, как ребята привычно, походя уклоняются от брошенных им чашек, прекрасно.
Чеширский кот. Очень каноничный и зубастый. Тема любимой шляпы порадовала. Тонкий месяц, оборачивающийся его улыбкой, еще не один раз нам вспомнится. А его глаза, глядящие с лица Шляпника - не один раз примерещатся.
Тот факт, что от ядовитых когтей Брандашмыга спасает не только его язык, но и язык Чешира - наводит на странные мысли.
Гусеницу примерно так и представлял, это один из немногих персонажей, приятных мне еще по книге. Белый кролик тоже абсолютно соответствует книжной версии (бедняга, бегать в верхнем мире среди зверей-нудистов!). Карты... брр. Очень правильное впечатление создают.
Кошмар моей рациональности, Твиддлди и Твиддлдам, даже не ужасают особо - тут согласен с Ирацибетой, забавные. Но лучше не надо.
Алиса. Для нее вся эта история - освобождение и поиск себя. Освобождение прежде всего от уверенности, что случившееся с ней в детстве - либо сон, либо результат болезни. Поняв, что ее воспоминания - не нечто постыдное, что нужно скрывать и по возможности забыть, а вполне объективная (хоть и несколько безумная) реальность, она открыла для себя собственное детство - не как прошлое, от которого нужно откреститься, чтобы вести взрослую жизнь, а как что-то, что можно взять с собой, сделать частью взрослой жизни. И менять эту взрослую жизнь в соответствии с собственными пожеланиями, не идя на поводу у "так принято". Тут, имхо, все логично и очень правильно.
Пара слов о визуалке, цветности и фоне: ярко, безумно, местами невероятно красиво.Некоторые места запоминаются сами по себе, некоторые впечатляют очень правильной узнаваемостью. Честно говоря, когда Алиса открыла дверцу и вошла, я офигел от завуалированной знакомости открывшегося вида. Старое дерево - на нем только часов не хватало! Ракурс тот же, а сероватый, с желтой жухлой травой на ветру, пейзаж удачно прикрыли нереально яркие цветы и диковинные растения (которых я бы не рискнул касаться -)).
Цветущие деревья у замка Белой Королевы: сотни, миллионы опадающих лепестков. Красиво? Ага. Весна, сады? Ну... да. И каждый кружащийся лепесток - символ смерти.
Пара слов о сюжете: очень удивили звучащие во многих отзывах высказывания на тему того, что "попаданство" уже слишком много где было использовано, тема навязла на зубах, и зря Бартон ее потащил в фильм... а что есть Кэрроловская "Алиса", если не то же самое "попаданство"? Оно заложено в каноне самым недвусмысленным образом.
Имхо, Бартон сделал очень правильную вещь: вместо того, чтобы делать еще одну экранизацию книги, он снял продолжение, в котором оказались затронуты как старые, так и новые темы. Приятным побочным эффектом стал дополнительный интерес к сюжету. Это же позволило сделать сюжет более логичным... ладно, это позволило сделать сюжет, который не напоминает мутную реку, несущую героиню по непонятной траектории, как в оригинале -)
читать дальше
О сути противостояния королев и значении всей этой истории для страны пока высказываться не готов. Надо еще посмотреть и подумать. То, что на поверхности:
Алиса - не просто предсказанный герой, который, по законам жанра, должен прийти откуда-то, всех спасти и исчезнуть. В данном случае главное - не то, что это герой, а то, что он - из другого мира.
В этой стране, которую маленькая девочка за семь лет до этого так наивно назвала Страной Чудес, очень странная картина со смертью. "И пролитая кровь - обычное вино", да. Даже головы, отрубленные Кровавой ведьмой, напоминают не то маски, не то головы кукол.
Умная мысль, пришедшая, увы, не в мою голову: Бармаглот ведь здоровается с клинком. Они явно не в первый раз сходятся. Чуется там противостояние "от века". В чем же суть этой битвы, и почему так важна Алиса? Она даже в этом мире живет по правилам мира, из которого пришла. Белая Королева не может убивать... но властвует над мертвыми. Зачем ей понадобился мертвый Бармаглот - вопрос, но очень похоже, что именно он ей и был нужен. Не в смысле "чтобы его не было", а в смысле "был в ее власти".
Алиса этого не видит, кстати. Что логично: Алиса сражается за СЕБЯ. Это другая битва, хотя и происходит в то же время и в том же месте.
А про Шляпника буду писать отдельно. Предварительно: Депп все же гениален; виктимное безумие Шляпника и периодические берсерки мне крайне интересны, не менее интересно рассмотреть персонажа ближе. Покамест толком писать о нем мешает тот факт, что через пару-тройку предложений обнаруживаю: рассматриваю его уже совсем не я. А там начинают мешать эмоции, их много, они очень забавные (и по большей части негативные - на финал-то фильма), но... это уже не про Шляпника получается -)
Жили были король и королева, и были у них две дочери... в голове у старшей пророс корень зла, а младшая была принцессой мертвых. Брр, хорошая сказочка!
А еще я слегка залипаю в фильм по тому же принципу, по какому залипал в книгу... только уже без отвращения. И это здорово.
URL записиОказывается, для написания впечатлений об "Алисе" мне банально надо было наткнуться на несколько отрицательных отзывов.
Итак, "Алиса".
В недавнем обсуждении экранизации совершенно другой книги прозвучала очень интересная мысль: фильм, как интерпретация книги, иногда может как бы "распечатать" ее, открыть простор для переосмысления того, что ранее воспринималось как совершенное целое (которым скорее станешь бесконечно любоваться, не трогая). Так вот, для меня версия Бартона сделала именно это, правда, с одной очень существенной разницей: я не люблю Кэрроловскую "Алису".я не люблю Кэрроловскую "Алису". Я терпеть не могу Кэрроловскую "Алису", для меня это бессмысленный и алогичный бред, донельзя уродливый, донельзя противоестественный и душный, от которого - и это, наверное, в нем самое мерзкое - невозможно оторваться. Помнится, в выпускных классах школы мне попалась книга с огромным количеством комментариев - как я прилип к этим комментариям, обретя в них хоть какой-то зачаток смысла! Долгое время книга для меня и оставалась скорее пародией на политико-социальную картину того периода.
Да, пару экранизаций я смотрел, но - показательно, на самом деле - не могу их даже толком вспомнить. Фильмы воспринимались как-то легче, чем книга, уж не знаю, почему, хотя пытался разобраться. Да, на фига мне сдалась эта "Алиса", я тоже пытался разобраться: отчасти, думаю, очень детским "ну это же классика, я должен ее знать и понимать", отчасти - потому, что хотелось разобраться, чем же она меня так сквикает и что в ней находит большинство.
Так вот, Бартоновская "Алиса" действительно распечатала для меня эту чертову книгу. За одно это мне трудно было бы не полюбить этот фильм, даже если бы больше в нем для меня ничего не оказалось.
А там еще как оказалось -)А там еще как оказалось -)
Прежде всего - мне очень по душе противостояние королев. Да-да, вот тот незамысловатый факт, что Белая в разы страшнее. И даже 3D не помешало цветам и образам создать очень четкую обонятельную иллюзию на Белую Королеву: сладковатый запах белой пудры скрывает такой же сладковатый запах разложения. Фальшь. Манерность, фальшивая сладость, фальшивая доброжелательность. В улыбке неуловимо сквозит что-то невероятно жуткое, понять бы, что. Или лучше не надо? От нее хочется бежать. Причем быстро, пока не поздно.
Красная на ее фоне действительно "правит королевством живых". Она, конечно, тоже не подарок, тоже лучше бы держаться подальше - живее будешь (хотя ничего хуже, чем "голову с плеч", от нее как-то не ждешь - хреново, да, но лучше, чем у сестрички).
На самом деле ее жаль. Во-первых, не знаю, что за корень зла, но она точно его не сама сажала (в отличие от Белой, которая, кажется, сама выбрала, какой быть, и результатом довольна - правда, с наслаждением позлорадствовать насчет внешности сестры ей это не мешает). Во-вторых, судя по тому, что корону ей - старшей дочери! - пришлось силой отнимать у младшей, родители сделали очаровательнейшую вещь: "что, корень зла? Ну и хрен с ней, у нас еще одна дочка есть, будет наследницей". Очень трудно после такого не обозлиться. И комплексы на тему внешности ситуацию не улучшают (а ведь так-то она красивая, что должно для нее только подчеркивать нынешнее уродство
...И репутацию она себе подпортила захватом власти, которая должна была достаться ей и так, - при условии, что ей вообще было что портить после того, как ее перед всем королевством признали негодной. По сути она хочет быть любимой женщиной и хорошей королевой, которую любили бы подданные. Честно говоря, ей трудно не посочувствовать. Тем более что любовь ее существует только в ее воображении, и хорошее отношение подданных не светит, окружающие либо просто боятся (и ведь трудно их за это винить), либо боятся и подхалимствуют, что еще хуже.
Да, опережая события, насчет Валета: я готов согласиться, что его линия поведения с Ирацибетой труслива, но блин, вы пробовали когда-нибудь сообщать влюбленной в вас психопатке, что она вам не нравится?
Да, было бы благороднее от нее смыться и... и собственно ничего. Идти к Белой - даже если забить на то, насколько она стремная (не знаю, осознает ли он ее стремность, очень многие, похоже, нет), и на то, что она несколько как бы не у дел, остается вопрос: и на фига ей, собственно, двойной перебежчик? Не вариант. Разве что податься в леса (на чаепитие ко всяким психам, не иначе), та еще перспектива по сравнению с местом при дворе. Картина усугубляется тем, что глупо надеяться, будто оскорбленная в лучших чувствах королева не пошлет какого-нибудь Брандашмыга - хорошо, если не Бармаглота - прикончить предателя. Ни таким сумасбродством, ни такой смелостью Валет не располагает, так что пускает все на самотек - службу служит, о любви не говорит, ей говорить не мешает. Во всяком случае, когда на ее попытку обнять и приласкаться ответная реакция - каменная морда и поза "по стойке смирно", как-то не получается назвать его гнусным соблазнителем. Позиция крайне фиговая, но такого наказания, имхо, не заслуживающая. Вот какого угодно, только не этого, тем более еще вопрос, кому оно больше наказание... я уже говорил, что боюсь Белой Королевы? Так вот ее милосердия я тоже боюсь.
Себе на заметку: что-то в его реакциях меня удивило во время бунта в замке Красной Королевы, обратить внимание.
Кто у нас там на очереди? Вернемся на минуту в викторианскую Англию: Хэммиш! Он прекрасен. Совершенно гениально типичный персонаж - "голубых кровей неумный слабак, недоросль, живущий и делающий все 'как полагается'", действительно совершенно не пара Алисе, но... где они нашли актера с такой внешностью и способностью так сыграть эту роль? Браво -)
И обратно в Подземную страну. Не помню, звучало ли это название у Кэррола, хотя по книге такой вывод возможен: куда еще можно попасть, провалившись в кроличью нору? В любом случае спасибо Бартону за использование.
Соня. Не сразу даже признал -) Очень мелкий и очень боевой. Совершенно не то, что в книге, но очень симпатичный отважный зверек, в котором, как в Малышке Мю, явно не умещается больше одной эмоции за раз.
Мартовский заяц. Совершенно безумный. То, как ребята привычно, походя уклоняются от брошенных им чашек, прекрасно.
Чеширский кот. Очень каноничный и зубастый. Тема любимой шляпы порадовала. Тонкий месяц, оборачивающийся его улыбкой, еще не один раз нам вспомнится. А его глаза, глядящие с лица Шляпника - не один раз примерещатся.
Тот факт, что от ядовитых когтей Брандашмыга спасает не только его язык, но и язык Чешира - наводит на странные мысли.
Гусеницу примерно так и представлял, это один из немногих персонажей, приятных мне еще по книге. Белый кролик тоже абсолютно соответствует книжной версии (бедняга, бегать в верхнем мире среди зверей-нудистов!). Карты... брр. Очень правильное впечатление создают.
Кошмар моей рациональности, Твиддлди и Твиддлдам, даже не ужасают особо - тут согласен с Ирацибетой, забавные. Но лучше не надо.
Алиса. Для нее вся эта история - освобождение и поиск себя. Освобождение прежде всего от уверенности, что случившееся с ней в детстве - либо сон, либо результат болезни. Поняв, что ее воспоминания - не нечто постыдное, что нужно скрывать и по возможности забыть, а вполне объективная (хоть и несколько безумная) реальность, она открыла для себя собственное детство - не как прошлое, от которого нужно откреститься, чтобы вести взрослую жизнь, а как что-то, что можно взять с собой, сделать частью взрослой жизни. И менять эту взрослую жизнь в соответствии с собственными пожеланиями, не идя на поводу у "так принято". Тут, имхо, все логично и очень правильно.
Пара слов о визуалке, цветности и фоне: ярко, безумно, местами невероятно красиво.Некоторые места запоминаются сами по себе, некоторые впечатляют очень правильной узнаваемостью. Честно говоря, когда Алиса открыла дверцу и вошла, я офигел от завуалированной знакомости открывшегося вида. Старое дерево - на нем только часов не хватало! Ракурс тот же, а сероватый, с желтой жухлой травой на ветру, пейзаж удачно прикрыли нереально яркие цветы и диковинные растения (которых я бы не рискнул касаться -)).
Цветущие деревья у замка Белой Королевы: сотни, миллионы опадающих лепестков. Красиво? Ага. Весна, сады? Ну... да. И каждый кружащийся лепесток - символ смерти.
Пара слов о сюжете: очень удивили звучащие во многих отзывах высказывания на тему того, что "попаданство" уже слишком много где было использовано, тема навязла на зубах, и зря Бартон ее потащил в фильм... а что есть Кэрроловская "Алиса", если не то же самое "попаданство"? Оно заложено в каноне самым недвусмысленным образом.
Имхо, Бартон сделал очень правильную вещь: вместо того, чтобы делать еще одну экранизацию книги, он снял продолжение, в котором оказались затронуты как старые, так и новые темы. Приятным побочным эффектом стал дополнительный интерес к сюжету. Это же позволило сделать сюжет более логичным... ладно, это позволило сделать сюжет, который не напоминает мутную реку, несущую героиню по непонятной траектории, как в оригинале -)
читать дальше
О сути противостояния королев и значении всей этой истории для страны пока высказываться не готов. Надо еще посмотреть и подумать. То, что на поверхности:
Алиса - не просто предсказанный герой, который, по законам жанра, должен прийти откуда-то, всех спасти и исчезнуть. В данном случае главное - не то, что это герой, а то, что он - из другого мира.
В этой стране, которую маленькая девочка за семь лет до этого так наивно назвала Страной Чудес, очень странная картина со смертью. "И пролитая кровь - обычное вино", да. Даже головы, отрубленные Кровавой ведьмой, напоминают не то маски, не то головы кукол.
Умная мысль, пришедшая, увы, не в мою голову: Бармаглот ведь здоровается с клинком. Они явно не в первый раз сходятся. Чуется там противостояние "от века". В чем же суть этой битвы, и почему так важна Алиса? Она даже в этом мире живет по правилам мира, из которого пришла. Белая Королева не может убивать... но властвует над мертвыми. Зачем ей понадобился мертвый Бармаглот - вопрос, но очень похоже, что именно он ей и был нужен. Не в смысле "чтобы его не было", а в смысле "был в ее власти".
Алиса этого не видит, кстати. Что логично: Алиса сражается за СЕБЯ. Это другая битва, хотя и происходит в то же время и в том же месте.
А про Шляпника буду писать отдельно. Предварительно: Депп все же гениален; виктимное безумие Шляпника и периодические берсерки мне крайне интересны, не менее интересно рассмотреть персонажа ближе. Покамест толком писать о нем мешает тот факт, что через пару-тройку предложений обнаруживаю: рассматриваю его уже совсем не я. А там начинают мешать эмоции, их много, они очень забавные (и по большей части негативные - на финал-то фильма), но... это уже не про Шляпника получается -)
Жили были король и королева, и были у них две дочери... в голове у старшей пророс корень зла, а младшая была принцессой мертвых. Брр, хорошая сказочка!
А еще я слегка залипаю в фильм по тому же принципу, по какому залипал в книгу... только уже без отвращения. И это здорово.